Все, чтобы заговорить по-сербски

Звательный падеж в сербском языке

В сегодняшнем выпуске продолжаем отвечать на вопросы, которые присылают читатели. Вот письмо Любови:  "Добро вече, Юлия! Может быть для нас, пытающихся изучить сербский, будет интересна тема " Особенности звательного  падежа"? Пыталась оформить имена сербов в обращении к ним в звательную форму. Но некоторые сказали, что их имя не изменяется при обращении к ним. С уважением - Любовь"  

А существует ли он?..

Чтобы ответить на вопрос Любови, для начала разберемся, что такое "звательный падеж" и почему зачастую при обучении сербскому языку знакомство с ним поверхностное, почему он вызывает столько вопросов и непонимания. Звательным падежом принято называть форму существительных (имен собственных или нарицательных), которая используется при прямом обращении к человеку или предмету:   Децо, идите овамо! - дети, идите сюда Љубави моја, волим те! - Любовь моя, я тебя люблю Даме и господо! - Дамы и господа!
  Для начала необходимо заметить, что звательного падежа вообще не существует, т.е. существует особая форма слова, используемая для обращения к кому-либо или чему-либо, но она не является падежом. Приведем цитату из Википедии, из которой это очевидно.
Паде́ж — категория слова (обычно имени), показывающая его синтаксическую роль в предложении и связывающая отдельные слова предложения. Падежами называют как функции слов в предложении, так и соотносимые с ними формы слов.
Возможно, эта цитата сложна для понимания, но я поясню: падежом является такая форма слова, которая служит синтаксической взаимосвязи слов в предложении. Например, мы говорим: "Покажи ребенка сестры".  Существительное "ребенок" стоит в винительном падеже единственного числа, он синтаксически связан со словом "покажи", тип связи - управление (как мы помним из программы 6 класса средней школы). Существительное "сестра" стоит в родительном падеже, зависимо от слова "ребенок", тип связи - тоже управление. Слыша данные формы слов, мы способны понять логическую цепочку: кто-то должен показать ребенка (а не наоборот, ребенок будет кого-то показывать), ребенок принадлежит сестре (а не наоборот, сестра ребенку), и все это нам становится понятно по падежным окончаниям существительных. Мы можем поставить данные слова в другие падежи, и смысл кардинально поменяется: "Покажи сестру ребенку", "Покажи сестре ребенка", "Покажи сестру ребенка". Все формы слов связывают и обусловливают друг друга, они связаны синтаксически.   На этом фоне звательный "падеж" совершенно никак не участвует в синтаксической структуре предложения. Возьмем звательную форму имени "Петар - Петре". Если это имя используется в прочих падежах, оно имеет полноправную синтаксическую роль в предложении: "Дај књигу Петру", "Знаш ли ти Петра"  и т.п. Но вот звательная форма существует как бы сама по себе, отдельно от всех остальных слов, ничего не меняет и ничего не прибавляет к структуре предложения: "Петре, где си био у среду?"

Звательные формы

Если следовать сербской грамматической традиции, то там выделяется звательный как падеж. Это так принято традиционно, можно сказать, что это спорный вопрос, но простых людей этот лингвистический спор, в общем-то, не касается, нам важно знать, как говорить, а не как это правильно называется.   Обладатели "Базы знаний", о звательном падеже в ближайшее время планируется записать подробный урок с упражнениями, но основные правила перечислим здесь.

1. Существительные мужского рода приобретают в звательной форме в основном окончание -е:

брат - брате син - сине доктор - докторе господин - господине   Если слово кончается на следующие звуки, то они переходят: к, ц - ч: војник - војниче, ловац - ловче г, з - ж: друг - друже, кнез - кнеже х - ш: сиромах - сиромаше

2. Некоторые существительные мужского рода на мягкие и шипящие (включая все мужские фамилии на ић) и р приобретают окончание -у:

пријатељ - пријатељу возач - возачу господар - господару Петровић - Петровићу!  

3. Мужские имена на гласные -о, -е, некоторые иностранные имена и другие имена нарицательные не приобретают звательной формы:

Ђорђе! Хајнрих! Волфи! Џек! мачак!

4. Существительные женского рода на -ица имеют окончание -е:

Душица - Душице! другарица - другарице! госпођица - госпођице!

5. Имена собственные и нарицательные на -а чаще всего не имеют особой формы:

Никола! Јелена! мама! тата! Вера! Илија! Коста!

6. Некоторые имена собственные и нарицательные на -а приобретают окончание -о:

Нада - Надо! Зора - Зоро! Божа - Божо! Пера - Перо! деца - децо! госпођа - госпођо!  

7. Существительные среднего рода, прилагательные, существительные во множественном числе имеют звательную форму, равную именительному падежу:

моји пријатељи!
девојке!

Звательный падеж в русском?

В русской грамматической традиции о звательном падеже или звательной форме не говорят, тем не менее, она существует (но уже не соответствует той старой форме, которая была в церковнославянском). Звательная форма присутствует у существительных на -а, -я: мама - мам! тетя - теть! Маша - Маш!
Это всем известные формы, просто никто их не классифицирует как звательный падеж. Заметьте кстати, как меняется тон, когда мы говорим: "Маша, ...!" или "Маш, ...!"
В заключение скажу, что звательная форма достаточно сложная и в ней много всяких исключений, нюансов, которые мы будем подробно разъяснять в уроке "Базы знаний". Кстати, здесь есть электронный генератор звательной формы http://vokativ.vokabular.org/primer/(верный не в 100% случаев). Когда речь идет об имени человека, ошибиться довольно неприятно, поэтому рекомендую, если вы не уверены, как звучит имя в звательной форме, спросить об этом.
23 августа 2013 г.