Все, чтобы заговорить по-сербски

С днем славянской письменности!

Поздравляю с Днём славянской письменности всех, кто имеет отношение к славянским языкам, культуре, литературе и вообще к славянству! Думаю, что в широком смысле этот праздник для всех нас. День, когда даже враждующие соседи должны обменяться приветствиями! В этой статье я хочу немного отойти от привычных нам бесед о сербском языке, ведь сербский язык — это лишь крупица во всём интереснейшем мире славянства, поистине огромном и, к счастью, неисчерпаемом!

Уверена также, что интересы моих читателей не ограничиваются только лишь сербским языком, но распространяются и на культуру, литературу, фольклор, обычаи, быт сербского и других славянских народов, их различия и общности. Понимание общих закономерностей существования наших народов и умение находить связи между самыми абстрактными понятиями играют большое значение при изучении родственного языка. Объяснить это трудно, но это работает!

Знал ли Кирилл кириллицу?

Итак, сегодня во многих славянских странах почитают память первых славянских просветителей — Константина (всем известное имя Кирилл он принял буквально за 2 месяца до смерти) и Мефодия, которых считают создателями славянской азбуки. Их история очень интересна. Для начала нужно сказать, что до сих пор никто точно не знает, какую именно азбуку они изобрели. Учёные склоняются к мнению, что это была вовсе не кириллица (т. е. не те буквы, которые вы сейчас читаете). Скорее всего, это была глаголица — ещё одна славянская азбука, которая уже нигде не используется, но дольше всего продержалась в Хорватии — до XIX века. Кириллицу же изобрёл совсем не Кирилл (т. е. не Констанин), а его последователи. Впрочем, пока всё ещё не найдено таких фактов, которые говорили бы в пользу той или иной теории.

Для языковедов-любителей

Старославянский язык всегда был моей любимой дисциплиной. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать интересующимся следующие книги:
1. Хабургаев Г. А. Старославянский язык.
2. Ремнева М. Л. Старославянский язык.
3. Для продвинутых — Маслова В. А. Основы праславянской фонологии.
Прочитав эти книги, вы поймёте, что языкознание — это наука, обладающая своим понятийным аппаратом, инструментарием и методологией, подобная физике или астрономии, с той лишь разницей, что в случае древних славянских языков изучается по каким-то крупицам и осколкам уже давно умершая вселенная... Также станет ясно, почему многочисленные работы о подлинности «Велесовой книги» и прочие лжелингвистические «труды» о происхождении кириллицы, об истоках старославянского языка (весьма популярные в Сербии, кстати) — совершенно не имеющая отношения к действительности псевдонаучная будалаштина, т. е. ерунда.

Славянский мир: общность и многообразие

23 мая в Институте славяноведения Российской академии наук прошла конференция, посвящённая различным вопросам славянства (название конференции: «Славянский мир: общность и многообразие»).
Мне особенно понравился доклад профессора, д. и. н. Л. В. Гориной (МГУ им. М. В. Ломоносова) о черноризце Храбре и его «Сказании о письменех» (будет интересно почитать тем, кто интересуется происхождением славянской письменности и связями между современными славянскими языками, например, между сербским и русским).
Также неожиданным был доклад профессора Ф. Б. Успенского (ИнСлава РАН), о традиции княжеских имён в домонгольской Руси. Например, русские князья никогда не назывались по имени отца или деда, т. е. Иванов Ивановичей не было. Также интересно и то, что князья никогда не становились монахами (в отличие от Западной Европы и Азии).
Интересным было выступление С. М. Михеева о глаголических надписях в Софии Новгородской. Древние люди были одной с нами природы: они тоже разрисовывали стены (в данном случае — стены церкви своими именами). Для меня так и остался неразъяснённым вопрос, почему имена в цекрви написаны глаголицей, а берестяные грамоты — кириллицей. Я выступала в секции славянских литератур, и сообщение моё было посвящено Горану Петровичу, современному сербскому писателю. Статью про него пришлю вам в качестве ликбеза по сербской литературе.

24 мая 2012 г.