Грибы по-сербски
Как называются грибы - pečurke или gljive?
Я слышала версию, что gljive, мол, хорватское слово, а для сербов более родное - pečurke.
Это не так.
gljive - это, во-первых, общее название всего царства грибов. Во-вторых, все что касается болезней и плесени, это только gljivice. Если придете в аптеку и попросите крем za pečurke, вас, наверно, отправят в продуктовый магазин. Так что gljive - более широкое понятие, а pečurke это только грибы со шляпкой и ножкой. Причем неважно – jestive (съедобные) или otrovne (ядовитые).
Грибов много и названий у них тоже немало (в разных регионах один и тот же гриб может называться по-разному):
- šampinjoni – шампиньоны
- vrganji – боровики, белые грибы
- bukovače – вешенки
- lisičarke – лисички
- tartufi – трюфели
- smrčci – сморчки
- sunčanica – зонтик
- rujnica, brinovka – рыжик
- zekice, golubače – сыроежки
- panjevčice, puze, medenjače – опята
- slinavke, borovnjače – маслята
- dedovi – подосиновики
- turčini – подберезовики
- puhare – дождевики
- smrdljiva pupavka – бледная поганка
- muhara – мухомор
- guba – трутовик
20 сентября 2024 г.