Леблебија и сельское хозяйство
Сербы — сельскохозяйственная нация, в чём мы можем убедиться, просто зайдя в российский магазин. На прилавках сербские яблоки, малина, сыр... Почти у каждой городской сербской семьи (не говоря уже о сельских) есть дом с участком или просто участок (zemljište), на котором выращиваются помидоры, ежевика, слива, малина и т. п. Вот именно оттуда и берётся та самая домаћа ракија.
В Сербии всюду есть hladnjače — промышленные холодильники, в которых на зиму замораживают овощи и фрукты. Также здесь распространены poljoprivredne apoteke (сельскохозяйственные аптеки) — т. е. магазины удобрений и лекарств для растений и животных. Причём, что интересно, большие компании — производители айваров и джемов закупают продукты у мелких домохозяйств (gazdinstvo). Так что вполне возможно, что фрукты для купленной вами банки сербского варенья в России вырастила обычная бабушка, которая потом сдала их заводу на переработку.
Сегодня поговорим о неведомом нам, жителям мегаполиса, сельском хозяйстве. Фрукты и овощи я перечислять не буду, это вам и так должно быть известно. Пройдёмся по различным зерновым культурам и тому, чем могут быть засеяны поля (не только в Сербии, а вообще).
Общие понятия:
poljoprivreda сельское хозяйство;
zemljoradnja земледелие.
Оно делится на:
voćarstvo плодоводство;
ratarstvo растениеводство;
povrtarstvo овощеводство;
stočarstvo животноводство.
Люди, занятые в сельском хозяйстве:
poljoprivrednik фермер, крестьянин, «колхозник»;
zemljoradnik земледелец, фермер.
Кстати, в Югославии в ХХ веке был некий аналог наших колхозов — zadruga.
Этапы земледелия:
setva, sadnja посев, посадка.
Дальше происходит неведомая магия.... и:
berba сбор урожая (от слова brati [ja berem, oni beru] собирать урожай [я собираю, они собирают]), а также сам урожай.
Виды сельскохозяйственных культур:
usevi сельскохозяйственные культуры;
žitarice, žito зерновые культуры.
Кстати, žitarice — это ещё и наши каши. У сербов есть слово kaša, но означает оно в основном пюре или смесь из чего-либо (т. е. перетёртые фрукты — овощи — злаки или вязкие субстанции), а не конкретное блюдо, которое распространено у восточных славян. Если вы хотите сказать, что на завтрак едите кашу, то используйте слово žitarice, а ещё лучше будет уточнить, какие именно žitarice: например, zobene pahuljice (овсяные хлопья). Сербы не любители кашек!
Uljarice масличные культуры;
krmno bilje кормовые культуры;
mahunarke бобовые;
pšenica пшеница;
ječam ячмень;
konoplja конопля;
ovas, zob овёс;
raž рожь;
proso просо;
heljda гречиха;
pirinač рис;
kukuruz кукуруза;
šećerna trska сахарный тростник;
sirak сорго;
šećerna repa сахарная свёкла;
suncokret подсолнечник;
soja соя;
sezam кунжут;
sočivo, leća чечевица;
manioka маниока.
Наверняка вы знаете слово kikiriki арахис. А вот ещё одно слово, которое вам точно понравится:
leblebija нут.
Lan лён;
pamuk хлопок;
detelina клевер;
lucerka люцерна;
uljana repica рапс;
duvan табак.
Все процессы происходят на:
polje поле;
Но для профессионалов сельского хозяйства поля бывают разные:
livada луг;
pašnjak пастбище;
oranica пашня;
njiva нива;
vinograd виноградник (не путать с grožđe — виноград как продукт с виноградника);
voćnjak фруктовый сад.
И ещё пару слов:
sistem za navodnjavanje ирригационная система;
đubrivo удобрение (не путать с đubre — мусор + ругательство);
korov сорняк.