Все, чтобы заговорить по-сербски

С.В. Стеванович

Сегодня в нашей электронной сербской библиотеке книга, которая большинству из вас, скорее всего, будет не очень интересна, но найдутся и "гурманы" - любители истории языка. Книгу прислала коллега из Свято-Тихоновского гуманитарного университета. С.В. Стеванович "Сербский язык с историческими комментариями"

Вот цитата с первых страниц книги:

"Праславянский язык, как и другие индоевропейские языки, имел две точки отсчета в системе времен (момент речи и точка отсчета относительно другого действия). В дальнейшем северо-восточные славянские языки избавились от привязки к другому действию и активно перешли к одной точке отсчета. Славянские языки южной группы сохранили две точки отсчета и все четыре древние формы прошедшего времени (аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект)". 

Непонятный бред? :) Тогда эта книга вам не понравится. Поражающая в своей простоте мысль? Тогда вам сюда! Меня эта мысль поразила. За практикой языка я и не замечала, что "а ведь да, действительно". Аористы-имперфекты не так уж часто используются в речи, в учебниках про них два слова, как результат, не придаешь им значения. И так вся книга, глубокие обобщающие мысли на каждой странице. Например, о значении падежей (почти во всех учебниках говорится только о форме падежа, здесь - о содержании). Правила чередования k//č, t//ć. Подробная характеристика системы именных и глагольных форм. Все это будет интересно тем, кто в школе любил русский язык и хорошо помнит самые базовые понятия лингвистики: чем отличается слово от словоформы, категории глагола, виды придаточных предложений и т.п. Остальным может быть немножко скучно :)

Книга С.В. Стеванович "Сербский язык с историческими комментариями"

Скачать.

Следующие книги