В сегодняшнем выпуске продолжаем отвечать на вопросы, которые присылают читатели. Вот письмо Любови:
«Добро вече, Юлия!
Может быть для нас, пытающихся изучить сербский, будет интересна тема » Особенности звательного падежа»?
Пыталась оформить имена сербов в обращении к ним в звательную форму. Но некоторые сказали, что их имя не изменяется при обращении к ним.
С уважением — Любовь»
А существует ли он?..
Чтобы ответить на вопрос Любови, для начала разберемся, что такое «звательный падеж» и почему зачастую при обучении сербскому языку знакомство с ним поверхностное, почему он вызывает столько вопросов и непонимания. Звательным падежом принято называть форму существительных (имен собственных или нарицательных), которая используется при прямом обращении к человеку или предмету:
Децо, идите овамо! — дети, идите сюда
Љубави моја, волим те! — Любовь моя, я тебя люблю
Даме и господо! — Дамы и господа!
Для начала необходимо заметить, что звательного падежа вообще не существует, т.е. существует особая форма слова, используемая для обращения к кому-либо или чему-либо, но она не является падежом.
Приведем цитату из Википедии, из которой это очевидно.
Паде́ж — категория слова (обычно имени), показывающая его синтаксическую роль в предложении и связывающая отдельные слова предложения. Падежами называют как функции слов в предложении, так и соотносимые с ними формы слов.
Возможно, эта цитата сложна для понимания, но я поясню: падежом является такая форма слова, которая служит синтаксической взаимосвязи слов в предложении. Например, мы говорим: «Покажи ребенка сестры». Существительное «ребенок» стоит в винительном падеже единственного числа, он синтаксически связан со словом «покажи», тип связи — управление (как мы помним из программы 6 класса средней школы). Существительное «сестра» стоит в родительном падеже, зависимо от слова «ребенок», тип связи — тоже управление. Слыша данные формы слов, мы способны понять логическую цепочку: кто-то должен показать ребенка (а не наоборот, ребенок будет кого-то показывать), ребенок принадлежит сестре (а не наоборот, сестра ребенку), и все это нам становится понятно по падежным окончаниям существительных. Мы можем поставить данные слова в другие падежи, и смысл кардинально поменяется: «Покажи сестру ребенку», «Покажи сестре ребенка», «Покажи сестру ребенка». Все формы слов связывают и обусловливают друг друга, они связаны синтаксически.
На этом фоне звательный «падеж» совершенно никак не участвует в синтаксической структуре предложения. Возьмем звательную форму имени «Петар — Петре». Если это имя используется в прочих падежах, оно имеет полноправную синтаксическую роль в предложении: «Дај књигу Петру», «Знаш ли ти Петра» и т.п. Но вот звательная форма существует как бы сама по себе, отдельно от всех остальных слов, ничего не меняет и ничего не прибавляет к структуре предложения: «Петре, где си био у среду?»
Звательные формы
Если следовать сербской грамматической традиции, то там выделяется звательный как падеж. Это так принято традиционно, можно сказать, что это спорный вопрос, но простых людей этот лингвистический спор, в общем-то, не касается, нам важно знать, как говорить, а не как это правильно называется.
Обладатели «Базы знаний», о звательном падеже в ближайшее время планируется записать подробный урок с упражнениями, но основные правила перечислим здесь.
1. Существительные мужского рода приобретают в звательной форме в основном окончание -е:
брат — брате
син — сине
доктор — докторе
господин — господине
Если слово кончается на следующие звуки, то они переходят:
к, ц — ч: војник — војниче, ловац — ловче
г, з — ж: друг — друже, кнез — кнеже
х — ш: сиромах — сиромаше
2. Некоторые существительные мужского рода на мягкие и шипящие (включая все мужские фамилии на ић) и р приобретают окончание -у:
пријатељ — пријатељу
возач — возачу
господар — господару
Петровић — Петровићу!
3. Мужские имена на гласные -о, -е, некоторые иностранные имена и другие имена нарицательные не приобретают звательной формы:
Ђорђе!
Хајнрих!
Волфи!
Џек!
мачак!
4. Существительные женского рода на -ица имеют окончание -е:
Душица — Душице!
другарица — другарице!
госпођица — госпођице!
5. Имена собственные и нарицательные на -а чаще всего не имеют особой формы:
Никола!
Јелена!
мама!
тата!
Вера!
Илија!
Коста!
6. Некоторые имена собственные и нарицательные на -а приобретают окончание -о:
Нада — Надо!
Зора — Зоро!
Божа — Божо!
Пера — Перо!
деца — децо!
госпођа — госпођо!
7. Существительные среднего рода, прилагательные, существительные во множественном числе имеют звательную форму, равную именительному падежу:
моји пријатељи!
Звательный падеж в русском?
В русской грамматической традиции о звательном падеже или звательной форме не говорят, тем не менее, она существует (но уже не соответствует той старой форме, которая была в церковнославянском).
Звательная форма присутствует у существительных на -а, -я:
мама — мам!
тетя — теть!
Маша — Маш!
Это всем известные формы, просто никто их не классифицирует как звательный падеж. Заметьте кстати, как меняется тон, когда мы говорим: «Маша, …!» или «Маш, …!»
В заключение скажу, что звательная форма достаточно сложная и в ней много всяких исключений, нюансов, которые мы будем подробно разъяснять в уроке «Базы знаний». Кстати, здесь есть электронный генератор звательной формы http://vokativ.vokabular.org/primer/(верный не в 100% случаев). Когда речь идет об имени человека, ошибиться довольно неприятно, поэтому рекомендую, если вы не уверены, как звучит имя в звательной форме, спросить об этом.