Юсуф Масуди: Ловец снов (экранизация романа М. Павича)

Сегодняшний пост посвящен интересному событию — выходу в свет любительского фильма по произведению сербского писателя. Авторы фильма русские, а автор книги — серб, и вы его, скорее всего, хорошо знаете. 

Итак, 8 ноября я была на показе фильма "Юсуф Масуди: ловец снов" — первой экранизации романа Милорада Павича "Хазарский словарь" (написан в 1984 г.), и хочу поделиться с вами своими впечатлениями (фото хорошего качества здесь). 

Милорад Павич и его роман

Биографическая справка:

Милорад Павич (1929-2009) — сербский поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, автор многочисленных произведений, переведенных на мировые языки, в т.ч. на русский. В его творчестве отразился расцвет постмодернизма в сербской литературе. Наиболее известные произведения: "Хазарский словарь", "Внутренняя сторона ветра", "Последняя любовь в Константинополе", "Кровать для троих" и т.д. Стиль Павича очень своеобразен и легко узнаваем (также как и его подражателей легко отличить). 

Павич любил экспериментировать с формой, и "Хазарский словарь" — один из таких экспериментов. Это роман, состоящий из словарных статей, причем словаря, по сути, три: один — написанный мусульманами, другой — христианами, третий — иудеями. Соответственно, в каждом из них приведена разная точка зрения на одни и те же события (в центре внимания — историческая судьба хазар, которая метафорически намекает на судьбу сербов).

Режиссер и ее фильм 

В общем, роман нужно читать, а режиссер Екатерина Белобородова взяла в качестве сюжета для своего фильма судьбу лишь одного героя — Юсуфа Масуди, представителя секты ловца снов. Кстати, по роду занятий Екатерина — психолог, причем в своей профессиональной деятельности она интересуется темой толкования сновидений. Так что очарованность режиссера тематикой произведения Павича и выбор романа для экранизации не случаен.  

В ожидании начала показа (фото хорошего качества здесь)

IMG_20141108_180135

По сюжету фильма, Юсуф Масуди живет обычной жизнью, но его мучит страшный сон: один за другим в его сне умирают близкие люди — отец, брат, жена, а также вторая жена, которой в реальности у него никогда не было. В поисках разгадки своего сна Масуди отправляется в странное и опасное путешествие, в котором его ждет встреча с книжником, шайтаном, сербским дипломатом Бранковичем и многими другими. 

Показ состоялся в уютном старом здании театра Solar Wind
IMG_20141108_180153

Один из кадров фильма и один из главных героев — книжник Коэн. 

IMG_20141108_190920

Режиссер, продюсер и актеры отвечают на вопросы зрителей по фильму. Кстати, в этом фильме снимался один из моих студентов )) 
IMG_20141108_200357

Мы насладились не только фильмом, но и прекрасным рыжим котом. 

IMG_20141108_204323 IMG_20141108_203443

Более подробную информацию можно найти на сайте фильма: http://www.masudi-film.com/ 

Что касается моего собственного впечатления, то просмотр доставил удовольствие. Фильм, может быть, не идеален в техническом плане, возможно, не хватает каких-то спецэффектов, дымки и флера в нужных местах, но не будем забывать, что снят он любителями на пожертвования спонсоров. А главную идею режиссеру и актерам удалось передать очень ярко, красиво и внятно. Те, кто читал Павича, поймут, насколько трудно экранизировать и сводить воедино беспорядочные образы писателя. Нет смысла сранивать роман и фильм — это всегда разные вещи, и фильм снят лишь по мотивам. Так что будем ждать выхода "на большие экраны" (ну или хотя бы фестивальных показов)!