Словарь сленга Боривоя Герзича

Не так давно я публиковала мини-словарик сербского жаргона, который всем очень понравился. Что в нем хорошего, не понимаю, т.к. я не люблю сленг и с большой осторожностью отношусь к людям, которые его используют. Потому что сленг — это орудие криминальцев, наркоманов, алкоголиков, подростков, зэков, перемудривших фейсбучных интеллектуалов, короче всяческих подозрительных групп лиц, с которыми иметь дело очень не хочется. А уж тем более использовать их словечки, давая им сигнал "я с вами, ребята". 

Польза от изучения сленга может быть только одна — четко понимать, кто ваш собеседник и что и с каким намеком он вам сообщает. (Разумеется, есть еще одна польза — изучать сленг, для того чтобы стать своим в соответствующей среде, но тут и изучать особо не надо: если вы алкоголик, жизнь вас и без словаря научит.) Бывает еще общепринятый, более-менее нейтральный сленг, например как слово tripovati — воображать, фантазировать, придумывать, слово пришло к нам из наркоманского жаргона, но оно уже как-то прижилось, и его использование не означает, что перед вами наркоман. Такие слова, как правило, на слуху. 

А вот словарь нам нужен для того, чтобы погрузиться в настоящую преисподнюю сленга. Его можно читать, как криминальный роман, заныривая в пучины маргинального житья-бытья.

На сайте есть 2 словаря сленга. Один из них мы уже хорошо знаем, это Beogradski frajerski rečnik автора Petrit Imami. 

Второй словарь предлагаю скачать — Borivoj Gerzić. Rečnik srpskog žargona.

Самостоятельно использовать сленг в своей речи не рекомендую, если вы не знаток сербского (да и то не рекомендую, сравните с тем, как часто вы используете сленг в русском). Не понимая коннотаций слова (а сленг всегда как-то окрашен, не нейтрален, несет какие-то дополнительные смыслы), вы можете прозвучать нелепо и комично. То, что норма для 15-летнего панка, будет звучать неуместно в устах семейного черногорского отдыхающего или изящной барышни. 

Еще раз ссылки на словари: 

Beogradski frajerski rečnik

Borivoj Gerzić. Rečnik srpskog žargona