Путевые заметки: в Сербию за хорошим настроением. Часть 1

Хочу представить вашему вниманию рассказ одной из читательниц Виктории С. о ее путешествии в Сербию. 

С Викторией мы заочно познакомились в сентябре 2013 года, когда был объявлен набор на курс "Говорим, как сербы!" Интерес к сербскому языку проснулся у нее в связи отдыхом в Сербии. Она записалась на этот курс для продолжающих, хотя, как выяснилось впоследствии, знания были практически нулевые. Я предупреждала, что начинающим будет сложно, но Виктория не испугалась. Поначалу пришлось многое "догонять", быстро подчитывать правила, склонения и спряжения по самоучителям, чтобы не отставать от других участников, где не справлялась Виктория, помогал, хоть и криво, гугл-транслейт :) Постепенно задания становились все более правильными, устная речь все больше походила на сербскую, а словарный запас неизбежно пополнялся. В 2014 г. было еще 2 курса — грамматический курс "Сербский для продолжающих" и курс по чтению "Читаем в оригинале". Вообще, на курсах у Виктории проснулся писательский талант. Ее сочинения были самые содержательные, а предложения на перевод наиболее тщательно выверенные. Причем, талант проснулся не только к сербскому, но и к русскому (а по профессии Виктория учитель математики). По своей инициативе она прислала мне несколько рассказов — отчетов о своем путешествии в Сербию, встречах с людьми, впечатлениях. В 2014 Виктория с сыном снова посетила Сербию, на этот раз уже практически как знаток сербского. Написать Виктории можно по адресу viktorystory@ya.ru 

Ее заметки — не путеводитель и не руководство к действию, а лишь небольшие, уютные зарисовки, которые позволят читателям заглянуть на минутку в жизнь провинциального городка, его жителей и их гостей. 

Перелет  

Наконец наступил час «Х», а именно 16 августа и мы отправляемся в отпуск в Сербию. Почему в Сербию, там же нет моря? Да и в Праге его нет, и в Вене тоже вроде бы нет и …  И дачи у нас нет. А отдохнуть хочется. Я планирую путешествие. В прошлом году родилась идея лететь  рейсом Москва- Белград, а уже из Сербии добираться до Черногории, отдохнуть на море, потом обратно самолетом в Белград . Так мы и сделали. Интересное получилось путешествие.

В Сербии и Черногории – я главный «преводилац». Усаживаюсь рядом с водителем и начинаю досаждать ему своими бесконечными вопросами. Мне действительно интересно. К тому же я получаю языковую практику,  и если человек сидит за рулем или стоит за прилавком, значит, он обречен со мной общаться.

Температура воздуха в Белграде – 22 градуса, дождь. А в Москве  30. Хорошо сбежать от этой жары…

Самолет приземляется, пассажиры аплодируют. .

В Сербии переводим часы на 2 часа назад. Сегодня в сутках будет 26 часов. Выходим в зону прилета. А там… Плотная толпа людей с табличками в руках. Это представители турфирм или местные, которые предлагают жилье? Мы пока не любопытны. Сегодня мы покинули многолюдный, утомительный город и еще не готовы к новым контактам.

IMG_1150

От Белграда до Врнячки Бани

Доехали на автобусе от аэропорта до автовокзала. На нашем перроне стоял не автобус, а маршрутка. В замешательстве я обернулась к стоящему позади парню лет 23 и, показывая ему свой  билет, спросила:

— Извините, этот автобус идет до Врнячки Бани?

— «Немам пойма»  (не имею понятия), — громко рявкнул он и быстро плюхнулся на сиденье. Сын скомандовал

– Садись!  Потом разберемся.

IMG_1291

Пришел водитель и сказал, что надо поставить сумки в багажное отделение. Сумку с ноутбуками мы не позволили выдворить из маршрутки, парни заржали. Я сказала, что там «лап топ», то есть ноутбук и смерила их испепеляющим взглядом. Итак, маршрутка тронулась в путь, через пять минут водитель остановился и подобрал женщину средних лет. Она говорила,  что едет из больницы, плохо себя чувствует и просила посадить ее.

Водитель ответил:

– Если кто-то уступит место.

 Похоже, что кроме меня этот диалог никто не понял. Наконец, одна женщина, лет 50, уступила свое место. Она простояла почти 3 часа. на лице не было ни досады, ни осуждения. Как только отъехали от Белграда начался ливневый дождь и сопровождал нас вcю дорогу. Один крупный мужчина лет сорока  шутил со своими попутчиками. На полпути он встал, объяснив это тем, что слишком тесно и ноги у него затекли. Так как я сидела у входа, то неожиданно надо мной нависла эта громада в костюме и галстуке. Но и по росту маршрутка была ему маловата. Он сопел и то и дело менял положения рук . Наконец он взялся руками за переднее сиденье так, что локоть оказался  слишком близко к моему лицу. Минут пять я терпела. Потом тронула его за локоть и сказала громко и с нажимом:

— Извините, молим…

— О кей, о кей, — торопливо ответил он, убрал руку и отодвинулся.

Парни вышли, он сел на место с краю, вытянул ноги и начал беседовать с соседкой. Они сетовали на то, что работы в Белграде мало. Преподавателей увольняют. Женщина сказала, что имеет взрослых сыновей около 30 лет, и для них работы нет.

— Да, это беда, — согласился мужчина. Никто не работает, а кафе переполнены. Откуда у людей деньги? Вот в прошлом году в Трстенике полиция случайно обнаружила фабрику по производству наркотиков, крупнейшую на Балканах.

IMG_1358

Милан

Подъехали к автостанции. Дождь недавно закончился. Кругом лужи и немного прохладно. Написала сообщение о том, что мы прибыли. Получаю ответ:

– Сейчас мой сын подъедет, он одет в белую футболку и джинсы.

— Отлично, а у меня светлые волосы и светлая юбка.

В Сербии частный транспорт не может парковаться там же, где и автобусы. Проходим через зал автостанции. Навстречу идет молодой мужчина лет 30. Поздоровались за руку. Он подхватывает наш чемодан, и мы идем по направлению к автомобилю. Я рассказываю, как мы добирались из Москвы. У Милана удивленные глаза, он говорит, что его впечатляет мое знание сербского. Поездка занимает несколько минут. Вокруг дома высажены деревца туи, стоят лавочки, перед подъездом  кран с питьевой водой.  Нам нужен «другий», то есть второй этаж. Открываем дверь в  квартиру,  и там нас встречают две женщины. Одна лет 50, загорелая, с густой копной вьющихся волос, протягивает мне руку.

— Я — Добрила , хозяйка квартиры.

А кто же тогда Тияна, с которой я переписывалась по Интернету? Это молодая женщина, лет 25. Она  ведет переписку с клиентами. Милан говорит матери:

— Говори свободно по-сербски, Виктория все понимает!

— Ну,  не все конечно, — скромно отмечаю я про себя.

Я устала от дороги и обвожу взглядом помещение. У Добрилы напряженное лицо.

— Свиджа вам се? Вам нравится?

Да, нравится. Это  однокомнатная квартира- студия с кухонным гарнитуром. Мебель выдержана в темно красных тонах. По взаимному согласию мы тут же переходим « на ты». Очень хочется пить. Добрила предлагает нам сок и нектарины. Антона угощают «Шливовицей», самодельной ракией из сливы. Сын показывает, как пьют русские, то есть опрокидывает стаканчик. У женщин круглые глаза.

—         Так пить нельзя, слушай как надо, маленький стаканчик, медленно

Милан зовет Антона с собой, чтобы показать ему дорогу к центру и порекомендовать недорогие магазинчики. Я остаюсь с двумя женщинами. Добрила мне показывает, как разложить диван, как включить стиральную машинку.  Я достаю сувенир, коробку шоколадных конфет.  Добрила пытается  отказаться. Она нервничает и говорит, что я могу брать кофе и все, что есть в квартире. Возвращаются Антон и Милан.

Мы приехали налегке, c расчетом на то, что купим себе и зонт, и шлепки вместо тапочек, и кроссовки, и что-нибудь из одежды.

— Почему ты босиком? Вот, можешь обувать мои тапочки. Если будет прохладно, можешь одевать мою безрукавку из домашней овечьей шерсти. Также оставляют нам зонт.

Милан с воодушевлением говорит, видимо какую-то крылатую фразу. Я различаю слова

– Слава, братья, православие…

— «Не разумем», не понимаю, — отвечаю я.

Лицо его искажает гримаса растерянности, почти боли. Я говорю:

—         Православие – да,  братья – да.

Его лицо разглаживается, и он осторожно касается моего плеча, не решаясь по нему похлопать.  Добрила говорит

— Когда я приезжаю в Грецию, то мне просто дают ключ. Стакан воды не нальют.

А я встречаю гостей от всего сердца, с угощением – и они ко мне возвращаются. Добрила обещает приехать через 3 дня по своим делам. А заодно отведет меня на прием к врачу, чтобы я могла пить лечебную минеральную воду. Она раскрывает руки, и мы обнимаемся и прикасаемся щека к щеке… Они уезжают на машине, так как живут в другом городе. 

Ужин 

Для нас, москвичей отдых в Сербии — это возможность подышать  чистым горным воздухом, из крана течет родниковая вода. Немного отойдешь от центра городка, а там уже частные дома и пасутся овечки, козочки. Завтра они в виде мяса отправятся в многочисленные мясные магазинчики . В ресторанах предлагают пять видов мяса – ягнятина, телятина, козлятина, говядина, свинина. Да, и еще курятина, которая по цене даже немного дороже. Ну, уж нет, курицу я и дома поем.

IMG_1153

    На улице дождик, мы  спускаемся с пологой горки вниз по направлению к центру. Городок расположился в долине между гор . Благодаря этому климат здесь более мягкий. Переходим через мостик над  быстрой речкой. На камушках расположились лягушки  и громко распевают. Вот  и  наша любимая улочка, на ней сплошные кафе и магазинчики. Мы хотим немного согреться, заходим в ресторан на углу и садимся внутри помещения.  Сейчас во Врнячке Бане проходит международный музыкальный фестиваль.  Видимо, сегодня день России. Выступают наши этно- коллективы. Солистка затягивает какую-то народную песню, которую, наверно, нашли во время экспедиции в глухих уголках нашей Родины.

Зрители  дружелюбно улыбаются:

 – Странные эти русские, но такие милые…

   Мы идем домой, музыка идет вместе с нами, сейчас 1 ночи. Пришлось закрыть пластиковое окно. Ну вот, теперь тишина. Хорошо, что мы живем в 21 веке.

Майя

В поисках квартиры для проживания летом в Сербии я вступила в переписку по почте с женщиной по имени Майя.  Я представляла ее как интеллигентную даму средних лет. 

Мы назначили встречу с Майей на лавочке возле подъезда. К нам подошла девушка лет 22, в белой футболке, незагоревшая, с комплекцией рыхлого пончика. Поздоровались. Она сказала, что пока может показать только расположение квартиры, так как там сейчас проживают гости.

— Хорошо,- ответили мы. – У нас с собой ноутбук и если  Интернет есть, то сигнал будет и на лестничной клетке. Поднялись, проверили. Интернета не было.

Позже мы посмотрели эту двухкомнатную квартиру-распашонку. Один балкон с чудным видом  на горы.  Правда отдельной кухни и коридора нет. Но одна комната большая и в ней находится плита, кухонные шкафы и обеденный стол со стульями. Интернеа опять нет.  И тут Майя чистосердечно признается, что Интернет есть у кого то из соседей, и когда они уходят из квартиры, то выключают роутер.  Майя говорит непринужденно и часто обращается к Антону по-английски. Не замечаю за ней никаких комплексов по поводу своей фигуры. Часто звонит телефон.

IMG_1179

— Это все интересуются насчет проживания во время фестиваля пива с 6 по 8 августа, но у нас уже занято. Вы знаете, это замечательный фестиваль, будут известные рок-группы, будет столько народа! — Глаза ее сияют от предвкушения праздника.

— Ты любишь рок-музыку? – интересуюсь я.

— Да, это здорово!

— А ты сама поешь или играешь на каком-нибудь инструменте?

— Нет, – и добавляет – Я играла в рукомет (гандбол). Наш городской  клуб был лучшим в Сербии. Но сейчас он уже не существует, потому что нет спонсоров. Спортивные команды остались только в крупных городах, в Белграде, в Нише, в Новом Саде. Потом я несколько лет выступала за Грецию.

 Я готова пренебречь стабильным интернетом,  у нас к тому же есть один модем. Но Антон неумолим. Мы выходим на улицу, и по дороге я пытаюсь еще что-нибудь узнать.

— Антон интересуются борцовскими видами спорта. Ты знаешь, где находятся какие-нибудь секции?

— Нет. Я не знаю.

Мы прощаемся и идем в разные стороны.

Любиша

1 встреча

Вокруг дома выравнена площадка. Мальчишки и девчонки  играют с мячом и громко кричат. Вот они начинают баловаться возле фонтана. К ним подходит крепкий загорелый мужчина лет пятидесяти  и предлагает им отойти в сторону. Он замечает нас и спрашивает, что мы ищем. Мы отвечаем, что хотим снять квартиру в этом доме на одну-две недели. Любиша, так зовут нашего нового знакомого, предлагает нам показать квартиру, которая сдается на полгода и дольше.  Мы заходим в квартиру-студию, площадью около 20 квадратных метров. Имеются встроенный кухонный гарнитур, раскладной диван. Также «купатило» — это совмещенные ванна и туалет,  отопление и кондиционер.

Любиша улыбается и все время шутит. Он говорит:

— Такой я человек, люблю посмеяться. Я не знаю русского, поэтому приходится много работать руками. Он легонько похлопывает меня по плечу.

Любиша также изготавливает встроенные шкафы и предлагает нам показать свою работу. И вот мы едем на лифте в подкровле… Двухкомнатная квартира в мансарде. Отдельной кухни нет. Вдоль стены расположены встроенные шкафы с холодильником, посудомоечной машиной. Кухонная зона отделена от гостиной высокой стойкой.

—  Хозяйка хотела «плави». Как у вас говорят, голубой цвет? Такого нигде нет, но я достал.

Переходим в другую комнату. Это спальня размером около 10 квадратных  метров. Посередине потолка, над кроватью расположено открытое пластиковое окно.

— Это не очень практично, будет капать дождик прямо на кровать, — замечаю я.

— Окно можно закрыть. – тут же парирует он.

Да, c другой стороны, можно лежать и смотреть в звездное небо… Я испытываю удовольствие от общения на сербском языке и тоже помогаю себе руками. При невозможности быстро сформулировать  мысль, весело хлопаю себя по лбу и закатываю глаза.

— Ага, блокира, — понимающе говорит собеседник.

2 встреча

   На этот раз мы встретились с Любишей на лестничной площадке того же дома. Мы с Майей только что подошли к двери квартиры. Человека 4 ожидали лифт, из коридора вышел Любиша. Он улыбнулся, подошел ко мне  и церемонно поцеловал руку. Я перевела взгляд и увидела, что лифт уже приехал. Все 4 человека стояли в нем, смотрели на нас и вежливо ждали, когда Любиша присоединиться к ним. Он не спеша вошел в лифт и все еще несколько секунд не отправлялись, глядя на нас. Наверно, нужно было сказать что-то вроде:

— Поезжайте без нас, — но я не смогла быстро сформулировать это по-сербски. Наконец двери лифта закрылись, и мы остались на лестничной клетке с  Майей для реализации своего плана. 

IMG_1183

Путевые заметки: в Сербию за хорошим настроением. Часть 1: Один комментарий

  1. алина

    добрый день, хотелось бы узнать координаты Майи, мне нужно жильё на 1 неделю в Бечей в январе-феврале 2014г. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*