Путешествие по Плитвицким озерам

Как доехать — где жить

Когда ехала в Плитвицы, пыталась найти толковую информацию на русском языке, но ничего кроме стандартного «Плитвицкие озера являются уникальным памятником…», так и сяк переиначиваемого на разных сайтах, не нашла. С одной стороны, это даже хорошо, потому что для меня все было ново и неизведанно, а моментами даже пикантно.

Итак, до Плитвицких озер можно добраться из Загреба на рейсовом автобусе, сайт www.akz.hr, открываете вкладку vozni red и вбиваете станцию прибытия, отправления (Plitvička jezera) и дату. На www.booking.com и подобных сайтах можно забронировать номер, причем в селе Rastovača он дешевле. От Растовачи до входа № 1, в зависимости от номера дома в селе, расстояние примерно 1-2 км. Всего входов в заповедник несколько, но главных 2 – № 1 и №2, первый, на мой взгляд, более удобный.

На входе продаются билеты – на 1 день или на 2. Кстати, билеты проверяются только если вы пользуетесь корабликом, а так больше нигде его у меня не попросили. Парк достаточно большой, поэтому по нему можно передвигаться в автобусе (ходит раз в полчаса), правда из него ничего не видно, и на кораблике по озеру Козьяк. Но этот транспорт охватывает далеко не все пути, поэтому лучше все-таки пройтись пешком. На билете есть карта, по которой легко ориентироваться. Также более подробную карту можно купить в киоске информации.

 

Стандартная программа

Первый день я посвятила «стандартным» туристическим объектам, т.е. тем, которые ближе к входу и наиболее посещаемы туристами. Ходить можно только по деревянным настилам, да в общем-то, по-другому будет сложно пройти, т.к. настилы идут прямо по воде. Вода настолько прозрачная и голубая, что в нее так и хочется окунуться. Но в целом энергетика места нарушается огромным количеством туристов, которые просто создают толпу. Однако поток туристов гораздо меньше рано утром (в 8-9 часов) и вечером начиная с 5-6, потому что большинство приезжает организованными группами одним днем.

 

Для продвинутых туристов

Мне сразу стало понятно, что Плитвицы – это гораздо больше, чем щелканье фотоаппаратов и европейские старички в шортиках. Поэтому я поговорила с местным охранником, и он подробно рассказал мне, куда на самом деле можно пойти и что увидеть. Также он сказал, что на Плитвицких озерах есть единственное место, где можно купаться, и оно находится на самой крайней точке этих озер. Туда я и отправилась на второй день. Поскольку времени у меня было не так много, я поехала на автобусе до самой последней станции, которая находится на Прошчанском озере. Это озеро с двух сторон огибается тропинками – справа пешеходной, слева автомобильной. Я решила пройтись по пешеходной. Для этого нужно было спрыгнуть с деревянного настила и углубиться в лес. Поначалу было немного страшно, т.к. охранник сказал, что в лесах водятся медведи. Только в конце пути я поняла, что в общем-то, медведи если и водятся, то на эти тропинки они не заходят. Медвежьи тропы я видела на Камчатке, и их всегда легко узнать по следам лап и помету. Здесь же ничего подобного не было. Но тропинка все равно была плохой.

Во-первых, по ее состоянию временами было ясно, что она может прерваться в любой момент, т.е. неизвестно было, дойду я до конца или нет. Идти без тропы по азимуту, как любят ходить мои товарищи из ТК МИЭМ, я бы не решилась. И поворачивать назад и снова лезть по деревьям и барахтаться в грязи тоже не хотелось.

Во-вторых, местами она была завалена деревьями, толстыми, скользкими, обросшими грибами, и через все это приходилось перелазить. Кое-где была жуткая грязь, в которой пришлось пару раз наступить, но везде были деревянные настилы или просто палки – правда, старые и прогнившие, видно, что не обновлялись несколько лет, но все же, спасибо. Иногда тропа была очень узкой и шла прямо вдоль озера по небольшому обрыву (всего полметра, но если упасть, то свалишься прямо в озеро, а в озере нет пляжа, там сразу начинается глубина – такая особенность строения). Приходилось соблюдать осторожность и идти стопа в стопу. Но в целом, тропинка довольно проходимая – я прошла в городском платье, колготках и балетках ))) Ее огромным плюсом является то, что заблудиться просто невозможно, рядом всегда ориентир – озеро.

Можно ли там купаться?

Кстати, иногда пляжи все же встречались, и очень живописные. Но я не решалась в них купаться, т.к. в принципе это запрещено, и хотя вокруг ни единой живой души (за двухчасовую прогулку по правому берегу озера и часовое сидение на крайней точке я не встретила никого), все же мне хотелось прийти на место, где, по словам охранника, купаются местные. Это действительно крайняя точка озер, которая находится прямо на противоположном конце от обсиженных туристами мест. Кстати, надо сказать, что места эти очень чистые, за все время я не встретила ни одной бумажки и бутылки. Либо потому, что там убирают, но скорей всего потому, что там никто не ходит, кроме работников и таких «экологичных» туристов, как я, которым еще иногда приходится подбирать за некоторыми варварами пластиковые бутылки и пакеты.

 

Не могу сказать, что пляж был идеальный. Но на нем действительно виделось присутствие людей – окурки, пластиковые стаканчики, но в целом не загажено, а просто обозначено: «здесь были мы, люди». Вход в озеро пологий, дальше идет глубина и много водорослей, вода не очень холодная. Но главное не то, насколько пляж удобен для загорания, хороший ли вход в воду, пригодна ли вода для купания, комфортно ли разложиться на берегу, есть ли рядом туалеты и магазины. Главное, что на этом маленьком, скромном, неудобном, холодном пляже, на этом озере, заросшем водорослями и совсем не ждущем людей, можно просто покупаться и посмотреть на лес, на небо, на солнце. Сюда не нужно приносить пиво и сигареты, сюда не приезжают «музыкальные шкатулки» — машины с орущей музыкой, здесь нет семейств, загаживающих окрестные леса. Здесь не нужно надевать купальник, мазаться кремами, закрываться шляпами и солнечными очками. Здесь можно раздеться догола и лежать на прохладной сухой траве, быть совершенно тихим и не оставлять за собой следов, не говорить, не думать, просто наблюдать.

 

 

Вдоль Прошчанского озера есть и другая тропинка, которая идет по правому его берегу. В общем-то, это автомобильная дорога. Она несколько длиннее пешеходной тропы, т.к. идет в обход устья реки, но не менее интересна и живописна. По пути встречается заброшенная деревня – для любителей полазить по бункерам и развалинам. Дорога иногда уклоняется достаточно далеко и высоко от озера, но кое-где есть спуски и малюсенькие пляжики. За 3 часа пути я встретила всего около 5 туристов, и то уже на подходе к автобусной станции. Еще проехала машина – явно местная.

На правом берегу озера есть необорудованный источник, на левом – оборудованный. Но в целом воду из озер можно спокойно пить, она не имеет привкуса и очень чистая.

 

Посмотреть видео с прогулки можно здесь (а также выучить несколько сербских слов):

Для кого этот путь?

Как я сказала, на своем пути я встретила совсем мало туристов, особенно на пешеходной тропе — никого. Это и понятно — многие люди хотят видеть только «чистый экстракт» природы, удобный для фотоаппарата, легкий, красивый и чистый. Такими являются оборудованные настилами участки, но не Прошчанское озеро. Лично я, пока гуляла там, думала: Подмосковье не хуже. Я не говорю о том, что знаменитейший национальный парк и скромное Подмосковье можно сравнивать. Просто речь о том, что я люблю Подмосковье и другие регионы нашей страны и мне нравится, что природа не везде бывает идеально удобной для человека, что иногда приходится обмазаться в грязи, попасть под дождь, замерзнуть.  Мне нравятся места, в которых можно участвовать. Потеряться, испугаться, испачкаться, расплакаться, нарушить установленный порядок, рассмеяться, разговориться, поесть, провалиться под лед, увидеть лосей и белок, упасть, распилить дрова, попросить о помощи, пожарить хлеб, убегать, прятаться, опоздать, пробраться. Поэтому я не посещаю места типа Большого театра или Эрмитажа — это такая закрытая вещь в себе, в которой абсолютно никак нельзя принять участие (ну разве что покататься на люстре).