Немного о мотивации

Многие изучающие сербский язык (и любой другой) сталкиваются со следующими проблемами:

  • нет времени на изучение
  • нет денег
  • по каким материалам учить, какая методика хорошая

Если мы взглянем чуть глубже, то выясним простую вещь: все эти проблемы — лишь следствие отсутствия большого желания или неотложной необходимости говорить на сербском языке.

Все остальное — отговорки. Чтобы не заниматься языком, люди начинают жаловаться на то, что нет нормальных современных самоучителей, что информация в интернете разрозненная. Тем не менее, наши «предки» учились по старым советских книжкам, интернета не было вообще, одна советская пропаганда, при этом старија генерација прекрасно владеет сербским. Времени тоже ни у кого никогда нет. Но у меня есть ученица — владелица химического завода, очень занятая женщина, как вы понимаете, гораздо более занятая, чем какой-нибудь менеджер. Но уроки она берет по нескольку раз в неделю, потому что ей это надо. И еще ряд бизнесменов, которые 1-2 раза в неделю стабильно находят время для занятий вопреки всему. Про деньги я вообще не говорю — мы уже обсуждали, что бесплатных материалов очень много.

Откуда берется мотивация?

Проще всего найти мотивацию, если у вас есть система. Приведу такой пример. Всем известно, что нужно заниматься спортом или какими-то физическими упражнениями. Думаю, каждый из нас миллион раз начинал «с понедельника» делать гимнастику, бегать в парке, бросать курить, есть фрукты и овощи… Все это длилось весьма недолго. Просто потому, что трудно понять: а зачем, собственно, все это делать? Чтобы хорошо себя чувствовать и быть здоровым? Но мы вроде бы и так более-менее здоровы. Чтобы хорошо выглядеть? Да вроде бы и так нормально… Вот и получается, что никакого особого смысла в таких занятиях нет. И если они вам не нравятся сами по себе, как процесс, то заниматься спортом  вы скорей всего себя не заставите никогда.

Но вот представьте, если вписать это занятие спортом в некую общую, глобальную систему жизненных целей. Например, жизненные цели у человека — жить в ощущении радости, в изобилии, гармонии с собой и окружающим миром. Грубо говоря, каждый хочет жить счастливой жизнью, заниматься любимым делом, иметь хорошие отношения с окружающими людьми и ощущать позитивные эмоции. Все это невозможно без работы над своим телом, т.к. тело является проводником энергии. Чем больше энергии мы через себя пропускаем, тем больше нам остается, но только не какой-то абстрактной энергии, а конкретных желаемых вещей — денег, отношений, комфорта, свободы. Вот так и получается, что нудные ежедневные пробежки абсолютно перестают быть скучными, потому что они делаются не сами по себе, а ради глобальных целей. И пока вы будете желать этих целей, вам совершенно не трудно будет заставить себя (хотя слово заставить уже будет неуместным) каждый день, несмотря на загруженность, пробежаться в парке или сделать зарядку. И пусть будет какой-нибудь аврал на работе или плохая погода или нет денег на спортзал — все эти маленькие преграды не будут иметь никакого значения и будут легко преодолимы, т.к. они, в сущности, — ничто по сравнению с целями, к которыми вы стремитесь.

То же самое с языком — если он нужен вам для того, чтобы найти работу, много зарабывать, или чтобы общаться с сербами, или чтобы выйти замуж — то и время, и деньги, и желание найдутся сами собой.

Моя мотивация

Я начала изучать сербский язык в 17 лет в университете. В таком возрасте мало у кого есть четко определенные жизненные цели и принципы. Конечно же, не было их и у меня. Но университетское образование отличается от любых курсов наличием системности. Т.е. помимо сербского языка мы изучали такие предметы, как славяноведение, славянский фольклор, старославянский язык, историческую грамматику сербского языка, историческую грамматику русского языка, сравнительную грамматику славянских языков, польский, украинский языки, теорию лингвистики и др. Многим все это казалось весьма скучным, т.к. люди хотят получить самую соль — говорить на языке, а какие-то там перфекты и плюсквамперфекты их не интересуют. Но для меня все эти предметы были очень интересны, и их вклад в общую систему был просто неоценим. Я перестала воспринимать язык как простое средство коммуникации, где надо что-то сказать и понять ответ. Для меня все языки сложились в общую стройную систему. Т.е. я стала понимать, как функционирует язык, из чего он состоит в теории. И мне стало легко достраивать незнакомые элементы. Например, я не знаю словацкий язык, но имея сведения по сравнительной грамматике и лингвистике, сопоставляя различные факты, я достаточно легко могу понять текст (конечно, его сложность будет определять процент понимания, но все же это будет не полный ноль) на этом языке. Язык для меня не является набором занудных правил, которые нужно выучить, и набором труднопроизносимых слов. Для меня язык — это система внутренних очень логичных соответствий, которая вписывается в систему более высокого уровня — систему других языков. Система других языков, в свою очередь, вписывается в другую более обширную систему — систему человеческого мышления и психики. Ну а человек и его личность вписывается в глобальную систему мира и вселенной — а это не может не быть интересно, т.к. это имеет прямое отношение ко мне как участнику всех событий. Вот так все глобально )) Но именно это наличие простроенных взаимосвязей и понимание глобальной картины позволяет находить смысл в простых, мелких (ну кому нужен сербский язык?!), иногда скучных вещах, и продолжать заниматься ими, несмотря на … (тут вставьте любую отговорку).

Кстати о старославе…

Мне всегда нравился старославянский язык, просто как хобби. Я хотела бы провести онлайн-курс по старославянскому, на котором рассказать слушателям о том, что это такое и как это устроено и почему это интересно. Курс, наверно, будет летом, всего 5-10 лекций. Участие в нем будет бесплатное. Но мне хотелось бы знать: интересна ли вам эта тема? Хотели бы вы участвовать в таком курсе? Напишите, пожалуйста! Что конкретно вам интересно.

Что делать, если у вас нет мотивации?

Тут я не буду говорить: найдите мотивацию, придумайте себе цель, для чего вам нужен сербский язык, найдите интерес и выгоду от знания языка… Все это пустые слова: если у вас есть мотивация, то искать ее специально не нужно, а если ее нет, то откуда бы ей взяться? Если у вас нет мотивации, то решение должно быть очень простое, хотя и неприятное: просто бросьте заниматься тем, что вам не интересно. Откажитесь от этой цели и не мучьтесь. Не нужно казнить себя за то, что у вас опять не нашлось времени на сербский язык, не нужно упрекать преподавателей, что они не нашли подходящую именно для вас методику, не нужно искать какой-то волшебный метод и т.п. Просто примите решение не заниматься тем, что вам, по сути, не нужно. Вот так просто и немного грустно )) Правда, это сопряжено с некоторыми неприятными выводами: нужно признать, что ваше решение заниматься сербским было ошибочным, что время и деньги были потрачены зря, что в целом у вас нет ресурсов и талантов, чтобы достичь этой цели. Такие мысли отрицательно влияют на самооценку, зато позволяют выкинуть всякий хлам из головы.

Если у вас есть соображения по этому поводу, оставьте их в блоге. Там же можно написать, как вам идея — поучаствовать в курсе старославянского языка?