Все, чтобы заговорить по-сербски

Аудио сборник сербской поэзии

Сегодняшний выпуск будет посвящен литературе, а именно самому прекрасному и лиричному ее разделу - поэзии.

В 2012 г. в Белграде я познакомилась с Любицей Четкович, редактором радио "Белград". Я просто пришла в редакцию, мы мило общались, я поблагодарила Любицу за прекрасные передачи, которые они выпускают, рассказала о том, почему русские учат сербский. А в конце нашей встречи она мне подарила замечательную книгу "Гласови неумрли - антологија песника" (Голоса неумирающие - антология поэтов).

Данный сборник содержит произведения поэтов 20-го столетия

Здесь есть и символисты (Сима Пандурович), и надреалисты (Оскар Давичо), и экспрессионисты (Милош Црнянски), и представители социальной и постмодернистской поэзии. Для тех, кто не знаком с литературными терминами (типа символисты-надреалисты): это литературные направления, т.е., грубо говоря, манера и тематика, в которой писали авторы. Например, символисты могли обращаться к символам и метафорам, темой их творчества часто была смерть и любовь. представители социальной поэзии, соответсвенно, писали достаточно простым, разговорным, иногда даже "рубленым" языком о проблемах человека и общества и т.д. Постмодернисты видят во всем хаос, переплетение реальности и сна, размытие границ между возвышенным и низменным. Это если очень упрощенно.

В общем, в сборнике около 30 поэтов.

Скачать сборник поэзии можно по ссылке. Здесь даны аудио версии стихов:

Скачать

Отсканированная версия книги:

Скачать

Все те же самые стихи есть и в печатном варианте. Т.е. это книга толщиной в 400 страниц и озвучка каждого стихотворения профессиональным актером.

Тем, кто из Москвы и хочет помочь

К сожалению, книги нет в отсканированном варианте. Я знаю, что среди нас есть большие любители сербского языка, которые могли бы ее отсканировать. Было бы очень хорошо иметь перед собой текст стихотворения и его озвучку. Поэтому, если у кого-то из Москвы есть возможность отсканировать 400 страниц книги, то вы сделаете большое дело. За такое доброе дело я готова подарить герою 5 любых видео уроков отсюда. Так что пишите :)

09 апреля 2014 г.