Что привезти сербским друзьям из России

О великолепии сербско-черногорских даров известно много. Фанаты килограммами и литрами везут из Сербии и Черногории пршут, каймак, ракию, вранац, может быть даже Никшичко пиво и кофе. (Кстати, тут маленькое замечание — лично я бы привезла из Сербии арахисовое масло, которое здесь купишь с трудом, а там — в каждом МиниМакси. Хоть Сербия и не родина арахисового масла, но в принципе, оно аналогично американскому.)

А чем же порадовать своих товарищей с противоположной стороны?

Разумеется, можно баранки, пряники, сухари и водку — стандартный набор. Но лучший ли? Весьма сомнительно, что сербы, имеющие столь большое разнообразие всяческих буреков, пит и периц, будут воодушевлены баранками. Вот пряники еще куда ни шло… Обычные сухари тоже несколько невнятны, а вот сухарики к пиву порадуют ваших приятелей. Кстати, и водка-то подойдет только в качестве сувенира, а не как реально желанное питье.

Что же придумать поинтересней? Мой друг Антон, который уже больше десяти лет живет в Новом Саде, очень скучает по селедке и майонезу и всегда с большим удовольствием их поглощает, приезжая на родину. Действительно, соленой и копченой рыбы в Сербии не изобилие, найти лосося представляет некоторую сложность, а уж о подвидах лосося и других рыб (жирная нерка, скромная горбуша, универсальные кипперсы или горделивый палтус) приходится только мечтать. То же самое относится к икре. Так что если вы с Дальнего Востока, думать долго не придется. Насчет селедки — еда хорошая, но довезти ее в условиях самолета не так-то просто, может быть, лучше зимой.

Но если брать что-то реально распространенное и доступное, что есть у нас, но нет у них, то это, конечно же, сладости. Правда, большинство из них нерусского происхождения, но в этом ли суть. Итак, некоторый списочек:

  • сгущеное молоко обычное
  • сгущеное молоко вареное
  • халва (только не арахисовая Рот Фронт, а развесная ароматная подсолнечная, какую трудно найти в Москве)
  • козинаки
  • всяческие чурчхеллы
  • чак-чак
  • просто конфеты (Мишки на севере и пр.)
  • башкирский мед
  • пряники

 

Не к сладкому отнесем:

  • творог (можно сублимтворог, наверно)
  • масло душистое подсолнечное (не из магазина, разумеется, а только что из маслобойни)
  • чай самый разный (хоть с этим нет проблем в Белграде, но все же далеко не в повседневном обиходе у местного населения)
  • Тан, Айран, кумыс (пригодится для приготовления окрошки)

 

Из напитков вместо водки привезите что-нибудь домашнее — например, настойку на ореховых перепонках, малине или чем-нибудь еще, какой-нибудь дальневосточный или беларуский бальзам, горилку на перце, в конце-концов. Не так символично, как «Столичная», но пить будет куда приятнее.

 

И в заключение. Если хотите порадовать друзей, избегайте заводских продуктов или выбирайте только очень качественные. Качество еды в Сербии и Черногории намного выше, чем в Москве. Если вы попытаетесь всучить друзьям купленный в магазине мед или кету в пластиковой упаковке, вряд ли они их реально порадуют. Другое дело — сгущенка от бабушки из Воронежа, чак-чак из Казани, мед с деревенской пасеки, икра пойманного вами в реках Камчатки лосося. Звучит бредово, но если вы уже были в Сербии или Черногории, то поняли, что нашим продуктам до их еще расти и расти и переплюнуть довольно сложно, надо серьезно постараться. Но дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*