Алфавит сербского языка и еще ваши вопросы…

Какая графика чаще используется: кириллица или латиница? Какой лучше пользоваться при изучении языка?

Трудный вопрос. Многие националистически настроенные сербы предпочитают кириллицу. Для них это вопрос национальной идентичности — очень важный вопрос, из-за которого в мире ведутся многочисленные войны. Поэтому советую в Сербии пользоваться кириллицей. В Черногории предпочитают латиницу. Многие также спрашивают, почему на сайте пишу латиницей. Раньше я писала только кириллицей. Но потом многим моим ученикам потребовалась именно латиница (для употребления в Черногории), и я тоже на нее перешла. К тому же, может быть, для меня это тоже вопрос национальной идентичности — хочу отличаться (шутка).

Как отличать «хтети» как смысловой и как вспомогательный глагол? Например, «Хоћемо ли у Шабац на вашар?» (С) — это «поедем ли» или «хотим ли»? и т.п.

Очень просто. Хтети + да + презент = настоящее время. Хтети + инфинитив = буд. время. Хоћеш ли доћи? Придешь ли ты? —  Хоћеш ли да дођеш? — Ты хочешь прийти? Если хтети используется без последующего глагола, т.е. как в вашем примере, непонятно, идет ли дальше инфинитив или да + презент, то это именно первый вариант, т.е. будущее время, инфинитив опускается, но подразумевается.

Стоит ли работать над ударениями, над всеми этими четырьмя типами, иногда пишут, что многие сербы сами ими не владеют. И если не владеть ими, насколько дико это звучит для сербского уха?

Сербское ударение — это еще один миф. Дело в том, что современный сербский язык создавался всем известным Вуком Караджичем, которые по происхождению из Тршича — города недалеко от Боснии. Если вы не слышали, как говорят боснийцы, послушайте пьесу «Други свет» — на боснийском диалекте говорит главная героиня гадалка. Обратите внимание, как она растягивает слова и какие у нее интонации. И сравните с речью белградского ведущего. У него в помине нет никаких ударений! В Белграде их не сыщешь. Просто за основу литературного языка был принят «караджичевский» язык с музыкальным ударением, вот и считается, что в сербском языке музыкальное ударение. На самом деле оно отмирает. Для этого есть и прагматическая причина — тип ударения не различает смысл. Т.е. произнесите вы любое слово с любым типом ударения, вас все равно поймут (исключения есть — типа слов град (град) и град (город), сто (сто) и сто (стол), которые различаются типом ударения, но таких слов единицы и их можно отличить по контексту). А если так, то зачем носителям тратить усилия и выговаривать тот или иной тип ударения? Вот ударения и утрачиваются из-за их нефункциональности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*