История сербско-русских отношений

На этой неделе мы читаем занимательную книгу под названием «История сербско-русских отношений». Книга будет интересна тем, кто свободно читает по-сербски, а также любителям сербской «этнографии» (как я).

Под «этнографией» я подразумеваю отношение отдельного народа к жизни, менталитет, интерпретация явлений. Например, вы заметили такой интересный факт: сербы часто называют Вука Караджича просто «Вук», его реформу — «Вукова реформа», причем даже в научных трудах. Теперь представьте, что мы бы Пушкина называли просто «Саша», в лучшем случае Александр. То есть оцените разницу менталитетов, причем тут нет какой-то оценки, просто факт. Это лишь микропример. 

Одним из хороших способов познакомиться с менталитетом народа является разговор об истории. Сербы обожают говорить об истории, это одна из их любимых тем. Поэтому учебники истории очень показательны. Тем более они интересны, если речь идет о нашей общей истории — наших отношениях на протяжении веков.

Мирослав Йованович. Срби и Руси

Начинает автор с того, что задает вопрос: а будет ли вообще актуальна известная поговорка «нас и русов 200 миллионов», если через 200 лет скорее всего останется всего пару миллионов «нас и русов», в лучшем случае 20 миллионов? Будет ли кому-то интересно читать об отношениях полувымерших народов?

Несмотря на такой пессимизм, он все-таки решается на исследование. Как мне кажется, исследование получилось довольно качественным, есть очень много ссылок на источники, попытка дать разносторонний взгляд на разные стороны жизни: политические, экономические, духовные и культурные связи. И все это начиная с 12 века и до нашего времени, 21 века. Автор стремится дать реальную картину русско-сербских отношений и борется с упрощающим подходом. Он показывает как сильные, так и слабые стороны русского присутствия на Балканах. И в конце подводит итог: сербско-русские отношения, ввиду их длительности и разносторонности, — одна из важнейших составляющих исторического развития такой огромной страны как Россия.