Все, чтобы заговорить по-сербски

Самоучитель О. А. Просвириной для продолжающих

Давно я не писала вам - все потому, что сейчас идет онлайн курс "Сербский для продолжающих", что занимает много времени, но при этом и очень интересно )) Но сегодня хочу поделиться с вами приятными впечатлениями об одном учебнике сербского языка. О нем я упоминала вскользь в одном из прошедших выпусков, а сегодня - прошу любить и жаловать:

О. А. Просвирина. "Сербско-хорватский язык"

Данного автора практически все из вас знают по знаменитой голубенькой книжечке "Сербский с нуля", которой долгое время не было альтернативы. Надо сказать, тот самоучитель был достаточно скромным и простеньким. В отличие от новой книги Ольги Артемовны - очень основательной и подробной.

Скачать учебник можно здесь.

По моему мнению, эта книга и самоучитель Чарского для начинающих вообще являются лучшим из всего, что сейчас о сербском языке есть на книжном рынке. Конечно, есть еще некоторые неплохие сербские учебники - такие, как Научимо српски 2, Учимо српски 2. Их плюс в хороших текстах и аудио. Но с методической точки зрения это недоработанные пособия. Т.е. именно научиться по ним сложно.

Эффективное заучивание через речевые модели

В этом смысле учебник Просвириной (который предназначен для продолжающих) достоин всяких похвал. Особенно мне понравился один методический прием, который я еще не видела ни в одном учебнике, но который всегда использовался нашим преподавателем Г. П. Тыртовой (благодаря чему падежи и разные конструкции выскакивают у меня на автомате). А именно: дается какая-либо языковая модель, а затем отрабатывается в нескольких однотипных предложениях. Например, дано предложение: Ja ne poznajem (я не знаком с) и далее дается несколько фраз, которые поставить в нужный падеж. И таких речевых моделей в книге сотни. Получается, что вы не просто один раз прочитали и перевели ту или иную фразу, а выучили, как именно ее использовать и отработали "на тренажерах" за счет многократного повторения. Я считаю этот метод эффективным (хотя кому-то он может показаться скучным), именно благодаря ему (ну а также благодаря старославянскому языку) я до сих пор неплохо помню польские падежи - зубрежка просто запечаталась в память.

Словарный запас

Также радует богатство лексического материала учебника. Здесь собраны группы слов по разным тематикам: профессия, внешность, машина, музыка, фильмы, компьютеры, политика и т.п., все из живого современного языка. С удовольствием возьмусь за изучение ))) Обилие текстов в каждой лекции урока. Также к учебнику прилагается диск - озвученный моей професоркой Татьяной Стоянович. Радует то, что по сербскому языку в последнее время появляется столько материалов (см. также мою статью - "Подборка самоучителей"), это прямо настоящий бум. Кстати, сегодня ради интереса купила учебник 1965 г. авторов Арбузовой, Сокаль. Весьма интересно читать демагогию тех лет. Сразу понимаешь, что в общем-то это тоже своего рода речевая модель: то же самое предложение, только вместо капитализма подставляются другие слова. Именно поэтому на моем сайте не обсуждается политика - я верю, что она устроена по модели из "Generation P" ))

Следующие книги