Все, чтобы заговорить по-сербски

Словарь Толстого в электронном виде

Друзья, потрясающая новость! То, чего мы ждали, можно сказать, всю жизнь :) Ну... кто-то ждал, а кто-то даже не надеялся, но оно свершилось. 

Создан онлайн-словарь сербского языка на основе словаря Толстого.

Составитель словаря — Александр Плотников. Александр обратился ко мне примерно в 2012–2013 году с просьбой привлечь добровольцев для создания электронной версии словаря Ильи Ильича Толстого. Тогда некоторые мои ученики стали помогать делать кропотливую работу — переносить каждую из десятков тысяч словарных статей, с ударениями, окончаниями, примерами в электронный вид. Через несколько лет такой словарь был создан в десктопной версии только для Windows. И вот недавно долгожданная версия мобильного приложения для Android официально вышла в свет!

Вот что пишет Александр:

Всегда с удовольствием вспоминаю то время, когда мы с вами занимались общим делом — оцифровывали Сербско-русский словарь И. И. Толстого!
Это был действительно колоссальный труд, но благодаря вашему энтузиазму и готовности пожертвовать своим свободным временем, мы всё-таки это сделали!
Выпускаю в свет первую клиент-серверную версию словаря, которую можно
установить на смартфон и работать как в онлайн, так и в оффлайн режимах.

В мессенджере Telegram открыта публичная группа Сербско-русский словарь.
Вот ссылка-приглашение на эту группу: t.me/srb_rus_dict
В этой группе можно скачать приложение под Android и установить на своём смартфоне. Весит оно около 27 Мб. В этой же группе ожидаю ваши отзывы, конструктивную критику, предложения о сотрудничестве. Проект продолжает развиваться, поэтому буду рад, если вы расскажете о нём своим друзьям, знакомым, всем, кому это может быть интересно. Рекламная и финансовая поддержка проекта приветствуется.

Для тех, кто не пользуется Telegram: вот прямая ссылка на приложение
https://yadi.sk/d/-cEiXdLB3IyV5Qhttps://yadi.sk/d/-cEiXdLB3IyV5Q

По указанной ссылке вы можете войти в группу и скачать словарь для Android. Большая просьба поддержать Александра финансово любым пожертвованием, это пойдет на оплату хостинга и создание словаря для iPhone. Реквизиты находятся в самом приложении словаря в разделе «поддержать проект». Будем помнить о том, что Александр создавал словарь исключительно по своей инициативе, это настоящий дар с его стороны!

Кратко отмечу, в чем преимущество и отличие словаря И. И. Толстого от всех других словарей. Это единственный сербско-русский словарь, созданный на профессиональном уровне. Это значит, что в нём есть ударения, есть краткая информация о морфологическом составе слова, есть информация о том, к какому спряжению относится глагол. Словарь создавался в первой половине ХХ века и не содержит современный пласт лексики, но это до сих пор лучший из существующих словарей.

10 мая 2020 г.